Prüfverfahren (Stand 29.09.2025)

Prüfverfahren gemäß der Akkreditierungsurkunde D-PL-17110-01 nach DIN EN ISO/IEC 17025:2018
Prüfungen in den Bereichen: physikalisch-chemische, chemische und mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln
1. Physikalische, physikalisch-chemische und chemische Untersuchungen von Lebensmitteln
1.1 Bestimmung von Inhaltsstoffen mittels Flüssigkeitschromatographie mit konventionellen Detektoren (UV-Detektor) [Flex A]
DIN EN 12014-2
2018-02
Lebensmittel – Bestimmung des Nitrat- und/oder Nitritgehaltes – Teil 2: HPLC/IC-Verfahren für die Bestimmung des Nitratgehaltes in Gemüse und Gemüseerzeugnissen
1.2 Bestimmung von Pflanzenschutzmittelrückständen und Cannabioniden mittels Flüssigkeitschromatographie  mit massenselektiven Detektoren (LC-MS/MS) [Flex A]
ASU L 00.00-115
2018-10
Untersuchung von Lebensmitteln – Multiverfahren zur Bestimmung von Pestizidrückständen mit GC und LC nach Acetonitril-Extraktion/Verteilung und Reinigung mit dispersiver SPE in pflanzlichen Lebensmitteln – Modulares QuEChERS-Verfahren
(Einschränkung: hier nur für die Untersuchung der Matrixgruppen: 1. Obst und Gemüse, 2. Saures Obst, 4b. Ölfrüchte, 6. Spezialmatrices)
P-10-06-2
2023-03
Schnellmethode zur Bestimmung von hoch polaren Pflanzenschutzmittelrückständen in pflanzlichen Lebensmitteln durch LC-MS/MS
P11-01-0
2023-03
Multimethode zur Untersuchung von Cannabinoiden in Pflanzen und
deren Erzeugnissen mittels LC-MS/MS
1.3 Bestimmung von Pflanzenschutzmittelrückständen und Kontaminanten mittels Gaschromatographie mit massenselektiven Detektoren (GC-MS/GC-MS/MS) [Flex A]
ASU L 00.00-49/2
1999-11
Untersuchung von Lebensmitteln – Fettarme Lebensmittel – Bestimmung von Dithiocarbamat- und Thiuramdisulfid-Rückständen –
Teil 2: Gaschromatographisches Verfahren
(Modifikation: geringere Einwaage des Untersuchungsmaterials, mit GC-MS/MS)
ASU L 00.00-49/2
1999-11
Untersuchung von Lebensmitteln – Fettarme Lebensmittel – Bestimmung von Dithiocarbamat- und Thiuramdisulfid-Rückständen – Teil 2: Gaschromatographisches Verfahren (Modifikation: geringere Einwaage des Untersuchungsmaterials, Injektion einer Isooctanphase anstatt Headspace, mit GC-MS/MS)
ASU L 00.00-115
2018-10
Untersuchung von Lebensmitteln – Multimethode zur Bestimmung von Pflanzenschutzmittelrückständen in pflanzlichen Lebensmitteln mittels GC-MS(/MS) oder LC-MS/MS nach Acetonitril-Extraktion/Verteilung und Aufreinigung mittels dispersiver SPE (QuEChERS) (Einschränkung: hier nur für die Untersuchung der Matrixgruppen: 1. Obst und Gemüse, 2. Saures Obst, 4b. Ölfrüchte, 6. Spezialmatrices)
2. Mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln
2.1 Kulturelle mikrobiologische Untersuchungen [Flex A]
ISO 15214
1998-08
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln – Horizontales Verfahren für die Zählung von mesophilen Milchsäurebakterien – Koloniezählverfahren bei 30 °C
(Modifikation: hier auch mit Spiralplater)
ISO/TS 11059
2009-08
Milch und Milcherzeugnisse – Verfahren zur Zählung von Pseudomonas spp.
(Modifikation: hier auch mit Spiralplater)
ASU L 00.00-20
2021-07
Untersuchung von Lebensmitteln – Horizontales Verfahren zum Nachweis, zur Zählung und zur Serotypisierung von Salmonellen
Teil 1: Nachweis von Salmonella spp.
ASU L 00.00-22
2018-03
Untersuchung von Lebensmitteln – Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Listeria monocytogenes und von Listeria spp. – Teil 2: Zählverfahren
(Modifikation: hier auch mit Spiralplater)
ASU L 00.00-32/1
2018-03
Untersuchung von Lebensmitteln – Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Listeria monocytogenes und von Listeria spp. – Teil 1: Nachweisverfahren
ASU L 00.00-33
2021-03
Untersuchung von Lebensmitteln – Horizontales Verfahren zur Zählung
von präsumtivem Bacillus cereus – Koloniezählverfahren bei 30 °C
(Modifikation: hier auch mit Spiralplater)
ASU L 00.00-55
2024-08
Untersuchung von Lebensmitteln – Verfahren für die Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken (Staphylococcus aureus und andere Spezies) in Lebensmitteln – Teil 1: Verfahren mit Baird Parker Agar
(Modifikation: hier auch mit Spiralplater)
ASU L 00.00-57
2006-12
Untersuchung von Lebensmitteln – Horizontales Verfahren zur Zählung von Clostridium perfringens in Lebensmittel, Koloniezählverfahren
ASU L 00.00-88/2
2023-04
Untersuchung von Lebensmitteln – Horizontales Verfahren zur Zählung von Mikroorganismen – Teil 2: Koloniezählung bei 30 °C mittels Oberflächenverfahren
ASU L 00.00-132/2
2021-03
Untersuchung von Lebensmitteln – Horizontales Verfahren zur Zählung
von β-Glucuronidase-positiven Escherichia coli in Lebensmitteln –
Teil 2: Koloniezählverfahren mit 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-β-D-Glucuronid
ASU L 00.00-133/2
2019-12
Untersuchung von Lebensmitteln – Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Enterobacteriaceae –
Teil 2: Koloniezähltechnik
2.2 Nachweis von Pilzen und Hefen mittels kultureller mikrobiologischer Verfahren [Flex A]
ISO 21527-1
2008-07
Horizontales Verfahren zur Zählung von Hefen und Schimmelpilzen – Koloniezähltechnik – Teil 1: Erzeugnisse mit einer Wasseraktivität höher als 0,95
(Modifikation: hier auch mit Spiralplater)
3. Mikrobiologische Untersuchungen von Umfeldproben, Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen im Lebensmittelbereich
3.1 Probenahme [Flex A]
ASU B 80.00-5
2019-02
Untersuchung von Bedarfsgegenständen – Mikrobiologie der Lebensmittelkette – Horizontales Verfahren für Probenahmetechniken von Oberflächen
3.2 Kulturelle mikrobiologische Untersuchungen von Umfeldproben, Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen im Lebensmittelbereich [Flex A]
ASU L 00.00-20
2021-07
Untersuchung von Lebensmitteln – Horizontales Verfahren zum Nachweis, zur Zählung und zur Serotypisierung von Salmonellen Teil 1: Nachweis von Salmonella spp.
ASU L 00.00-32/1
2018-03
Untersuchung von Lebensmitteln – Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Listeria monocytogenes und von Listeria spp. – Teil 1: Nachweisverfahren
ASU B 80.00-1
2023-08
Untersuchung von Bedarfsgegenständen – Horizontales Verfahren zur Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes und Nachweis von bestimmten Mikroorganismen auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen entlang der Lebensmittelkette Teil 1: Tupferverfahren (Einschränkung: hier nur qualitative Untersuchung)
ASU B 80.00-2
2023-08
Untersuchung von Bedarfsgegenständen – Horizontales Verfahren zur Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes und Nachweis von bestimmten Mikroorganismen auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen entlang der Lebensmittelkette Teil 2: Verfahren mit nährmedienbeschichteten Entnahmevorrichtungen (Abklatschverfahren)
Prüfungen in den Bereichen: ausgewählte mikrobiologische Untersuchungen gemäß Trinkwasserverordnung, Probenahme von Roh- und Trinkwasser
Untersuchungen gemäß Trinkwasserverordnung -TrinwV-

Trinkwasserverordnung (TrinkwV) vom 20. Juni 2023 (BGBl.2023 I Nr. 159, S.2)

Probenahme
Verfahren Titel
DIN ISO 5667-5
2011-02
Wasserbeschaffenheit – Probenahme – Teil 5: Anleitung zur Probenahme von Trinkwasser aus Aufbereitungsanlagen und Rohrnetzsystemen
DIN EN ISO 19458
2006-12
Wasserbeschaffenheit – Probenahme für mikrobiologische Untersuchungen
UBA Empfehlung 18. Dezember 2018 (Legionellen) Systemische Untersuchungen von Trinkwasser-Installationen auf Legionellen nach Trinkwasserverordnung – Probennahme, Untersuchungsgang und Angabe des Ergebnisses
Empfehlung des Umweltbundesamtes 18. Dezember 2018 (gestaffelte Stagnationsbeprobung und Zufallsstichprobe) Beurteilung der Trinkwasserqualität hinsichtlich der Parameter Blei, Kupfer und Nickel
Anlage 1: Mikrobiologische Parameter
Teil I: Allgemeine Anforderungen an Trinkwasser
Parameter Verfahren
Escherichia coli (E. coli) DIN EN ISO 9308-1 2017-09
Enterokokken DIN EN ISO 7899-2 2000-11
Teil II: Anforderungen an Trinkwasser, das zur Abgabe in verschlossenen Behältnissen bestimmt ist
Parameter Verfahren
Escherichia coli (E. coli) DIN EN ISO 9308-1 2017-09
Enterokokken DIN EN ISO 7899-2 2000-11
Pseudomonas aeruginosa DIN EN ISO 16266 2008-05
Anlage 3: Indikatorparameter
Parameter Verfahren
Coliforme Bakterien DIN EN ISO 9308-1 2017-09
Koloniezahl bei 22 °C TrinkwV §43 Absatz 3
Koloniezahl bei 36 °C TrinkwV §43 Absatz 3
Elektrische Leitfähigkeit DIN EN 27888 1993-11
Wasserstoffionen-Konzentration DIN EN ISO 10523 2012-04
Teil II: Spezielle Anforderungen an Trinkwasser in Anlagen der Trinkwasser-Installation
Parameter Verfahren
Legionella spec. UBA Empfehlung 18. Dezember 2018
Aktualisierung Dezember 2022
(Bundesgesundheitsblatt 2023 S. 224)

Flexibler Akkreditierungsbereich:

Dem Prüflaboratorium ist innerhalb der gekennzeichneten Prüfbereiche, ohne dass es einer vorherigen Information und Zustimmung der DAkkS bedarf,

[Flex A]    die Anwendung der hier aufgeführten genormten oder ihnen gleichzusetzenden Prüfverfahren mit unterschiedlichen Ausgabeständen gestattet.

[Flex B]    die freie Auswahl von genormten oder ihnen gleichzusetzenden Prüfverfahren gestattet.

[Flex C]   die Modifizierung sowie Weiter- und Neuentwicklung von Prüfverfahren gestattet.

Die aufgeführten Prüfverfahren sind beispielhaft. Das Prüflaboratorium verfügt über eine aktuelle Liste aller Prüfverfahren im flexiblen Akkreditierungsbereich. Die Liste ist öffentlich verfügbar auf der Webpräsenz des Prüflaboratoriums.

Verwendete Abkürzungen: DIN (Deutsches Institut für Normung e.V.), EN (Europäische Norm), ISO (Internationale Elektrotechnische Kommission), ASU (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB), TrinkwV (Trinkwasserverordnung), UBA (Umweltbundesamt) ASU (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB), DIN (Deutsches Institut für Normung e.V.), EN (Europäische Norm), IEC (Internationale Elektrotechnische Kommission), ISO (Internationale Elektrotechnische Kommission); TS (Technisches Spezifikation), QuEChERS (Quick Easy Cheap Effective Rugged and Safe)